?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share Next Entry
Кратко про реформу МСУ
uncnownsoldier
В настоящее время в России готовится крупнейшая за последние годы реформа местного самоуправления (МСУ). Так уж вышло, что в этом году я пишу курсовую работу на тему тенденций развития МСУ, и никак не могу обойти тему своим вниманием, ведь эта самая реформа - крупнейший удар по демократии и гражданскому обществу в России, она уничтожит те немногие зачатки публичной политики, что еще остались в регионах России, создаст абсолютное доминирование унылых едросов и номенклатурщиков.

Сейчас, когда все внимание приковано к Украине, люди почему-то не замечают, как буквально у них под носом оживают трупы советской бюрократии, абсолютно далекой от декларируемой власти народа.



Встреча с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований.Собственно, история берет свое начало в ноябре 2013 года, когда Президент России Владимир Путин встретился с с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований.

На встрече поговорили о том, что сейчас местное самоуправление находится не в лучшем виде: полномочий и  ответственности у МСУ много, а вот бюджетов явно недостаточно. В результате все местные дороги в ямах, дома разваливаются, рельсы трамвая сточены до дыр, а народ негодует и винит в своих бедах не только мэра, но и центральную власть и лично дорогого Владимира Владимировича.




Недовольный таким развитием событий ВВП согласился, что такое положение дел нужно менять, и поручил рабочей группе под руководством председателя Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслава Тимченко и прокремлевскому фонду "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) подготовить проект реформы. Этот ИСЭПИ настолько прокремлевский, что
в списке контактов у них на сайте даже указан специальный телефон (!) для обращений "по вопросам президентских грантов".

Подготовили они два проекта. Первый предполагал вообще отменить все местное самоуправление на уровне городов и муниципальных районов, передав власть региональным органам, и сохранив МСУ на уровне только внутригородских районов (по образцу Москвы и Петербурга) и поселений (то есть, по сути, оставив жителям право только окурки из урн вытаскивать без соизволения на то губернатора). После того, как проекты были направлены в регионы на обсуждение, от этого первого варианта пришлось отказаться - региональные чиновники не захотели разом брать на себя столько ответственности (им нравится нынешняя ситуация, когда все бюджеты у них, а гнев недовольных жителей падает главным образом на мэра),

Второй проект (который мы вскоре разберем подробнее) тоже не очень понравился регионам, но градус недовольства был меньше, и он был взят в качестве базы для последующей работы.

В проект входит четыре аспекта, каждый из которых заслуживает детального анализа.

Во-первых, крупным городам предоставят возможность выбрать двухуровневую систему местного самоуправления (решать будут городские думы, и
мы знаем из кого они состоят). В городах, выбравших эту систему, жители будут напрямую выбирать только депутатов муниципальных собраний внутригородских районов, как в Москве и Петербурге. Эти депутаты будут из своего состава избирать депутатов городской думы. Вся суть в том, что большинство в районных мунсобраниях будет принадлежать "Единой России" и провластным самовыдвиженцам, а значит, в городских думах не будет ни одного независимого кандидата. А до кучи отменят и выборы мэров, функции мэра возьмет на себя назначаемый по контракту сити-менеджер. Вот она, демократия городского масштаба!

Город Астрахань
уже готовится к тому, чтобы принять такую систему и насладиться всеми ее прелестями, при которой на население можно окончательно положить (что, по рассказам одного моего славного друга из Астрахани, там уже и так успешно делают много лет подряд).


Во-вторых, запретят прямые выборы советов депутатов муниципальных районов (муниципальный район это такая территория, куда входит несколько маленьких городков и сел, часть области). Понятно, что тут произойдет то же самое, что и в городских Думах, а именно - тотальное доминирование Партии Жуликов и Воров.

В третьих, установят запрет на прямые выборы глав муниципальных образований везде, кроме сельских поселений и внутригородских районов Москвы и Петергбурга (где это не практикуется). Теперь их будут избирать депутаты соответствующего муниципального образования. Получается, что выборы глав муниципальных районов будут аж трех(!)степенными: избиратели выбирают депутатов поселений, те выбирают депутатов района, и только они выбирают главу района. Это приведет к дополнительной деперсонализации политики, то есть вместо ярких электорабельных личностей муниципалитеты возглавят скучные номенклатурщики (это и сейчас происходит, но в меньшей мере).



Ну а четвертая часть предложений меняет порядок формирования комиссии на должность кандидатов на должность сити-менеджера. Сейчас две трети комиссии назначает городская дума, а одну треть - область. Если проект примут, уже половина членов комиссии будет назначаться областью, что позволит губернаторам реально контролировать назначения сити-менеджеров.

Можно констатировать, что реальной демократии в этом, с позволения сказать, "самостоятельном и под свою ответственность решении населением вопросов местного значения" (определение из 131-ФЗ) не будет совсем. Абсолютно. Власть во всех муниципальных образованиях захватят областные элиты и номенклатура. Чтобы этого не случилось, надо протествовать в любых формах.

Время протестовать еще есть. 11 марта в Госдуму был внесен законопроект, и его должны были рассматривать в первом чтении сегодня, 15 апреля, но отложили на неделю. В первом чтении депутаты ГД примут его в общих чертах, и в этом, в общем-то, нет никаких сомнений - слишком уж важные люди тут замешаны: председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и почему-то делам Севера Степан Киричук, еще несколько членов ГД и СФ, упомянутый ранее председатель ВСМС Тимченко и лично ВВП, по инициативе которого все и завертелось.

Еще не поздно что-нибудь сделать ко второму чтению, попробовать пробить смягчающие поправки. Можно устроить какие-нибудь уличные акции, кампании, еще что-нибудь... Предлагайте свои идеи, и давайте наконец организовываться!