?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share Next Entry
Явка 146% на выборах в ЛНР
uncnownsoldier
Как известно уважаемым читателям, вчера, 2 ноября 2014 года, на территории так называемой "Новороссии" проходили выборы глав "республик" ДНР и ЛНР, а также их парламентов. РИА-Новости сообщает, что на выборах в ЛНР явка избирателей составила 705 тысяч человек, или 68.71% всех избирателей.

Такие цифры меня сразу насторожили: каким образом была организована явка 68% избирателей, если большая часть населения разъехалась кто куда, спасаясь от войны? Может быть, результаты протоколов попросту взяты с потолока? Давайте разбираться.
1414319760_untitled-680_28_0999[1]

Общее население Луганской области по состоянию на 2012 год - около 2 млн 272 тыс 600 человек (Википедия). Число зарегистрированных избирателей на выборах депутатов Верховной Рады в 2012 году - 1 миллион 308 тысяч 180 человек (сайт ЦВК Украины). Таким образом, избиратели составляют около 57,6% населения.

Как сообщает та же Википедия, за 2 года население сократилось на 2%. Это означает, что во всей Луганской области постоянно проживает около 1 млн 128 тыс избирателей.

В настоящее время под контролем ЛНР находится 32,1% территории области, где постоянно проживают около 68,7% населения (
Википедия). Умножим эти 68,7% на число избирателей во всей области: получается, что на территории, подконтрольной ЛНР, постоянно проживает около 775 тысяч избирателей (нажмите на карту для увеличения).
Далее. Как известно, многие жители области покинули свои дома и уехали: кто-то в Россию, кто-то в другие регионы Украины, кто-то - подальше. Первый канал, 20 августа: Две трети жителей Луганска покинули город. С другой стороны, есть мнение, что жители возвращаются в свои дома из-за перемирия. Возьмем консервативную и неправдоподобную оценку Википедии: предположим, что на данный момент 80% жителей вернулись домой. Это значит, что на территории ЛНР сейчас находится максимум 620 тысяч избирателей.

Также, известно, что были организованы избирательные участки в лагерях беженцев в России. Официальное убежище в России сейчас получили около 200 тысяч украинцев. Предположим, что 90% приехали из Донецкой и Луганской областей, причем пропорционально их населению. Получаем, что всего в России (очень примерно) официальное убежище получили 64 тысячи жителей Луганской области, то есть около 36 тысяч избирателей. Причем далеко не все они проживают в лагерях беженцев.

Мы забыли учесть, что на этих "выборах" голосовать могут также 16-ти и 17-ти летние. По результатам
Всеукраинской переписи населения, люди 97-98 гг. рождения - это чуть больше 2% населения области. К числу избирателей прибавляем еще 31 тысячу человек.

Итого получаем, что всего теоретически имели возможность проголосовать 687 тысяч избирателей ЛНР из тех, кто постоянно там живет. а на самом деле - намного меньше. Прибавим к этому "добровольцев" из России, которые по "законам" ЛНР тоже могут голосовать. Их точное число не поддается оценке, но вряд ли оно больше нескольких тысяч, максимум - пары десятков тысяч человек.

Таким образом, явка на "выборах" в Луганской Народной республике больше, чем чисто то количество людей, которое теоретически могло прийти на участки. Это означает, что цифры протоколов на этих "выборах" были попросту высосаны из пальца, и никак не отражают волеизъявление избирателей.

Не верьте фальсификаторам.

Важное замечание для комментаторов: этот пост не про политику, а про избирательные технологии. Любые комментарии не по теме будут удаляться, а их авторы отправятся в бан. Спасибо за понимание.