?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share Next Entry
Коалиция "За европейский выбор" - что с ней делать?
uncnownsoldier
В субботу в Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС, где обсуждали создание коалиции "За европейский выбор", куда войдут разные демократически ориентированные политические силы. Если вы все проспали, почитайте об этом славном событии хотя бы здесь.

Вдумчивые читатели уже проводят параллели между прошедшей конференцией и прошлыми попытками объединения оппозиции: "Другая Россия", "Солидарность", "КСО" и другие. Кажется, что и это объединение не избежит схожей судьбы: снова все поругаются друг с другом из-за спора, кого выдвигать в президенты, а массовый избиратель на поймет рассуждений о "китайском и европейском цивилизационном пути" в отрыве от конкретных проблем.

В этом посте я хочу изложить некоторые рекомендации, которые, на мой взгляд, позволят коалиции избежать прошлых ошибок и стать эффективной политической силой, выражающей интересы проевропейски ориентированных слоев населения.

1. Принять регламент и процедуры разрешения конфликтов.
Очень важно заранее прописать, по каким правилам будет работать это объединение. Как будут определяться кандидаты на выборах в тот или иной орган? Что делать в случае возникновения идеологических разногласий? Кто будет принимать важные решения, в том числе кадровые? /лично я за открытые праймериз и прямую электронную демократию, благо технологии позволяют/

2. Сформировать программные установки.
Чтобы не получить "рыхлое" объединение из идеологически далеких друг от друга людей, которое вскоре развалится, нужно четко прописать идеологические принципы коалиции в программных документах.

3. Делать упор на конкретные проблемы и действия.
Избирателям  и сторонникам неинтересна дискуссия о том, какой цивилизационный путь лучше: европейский или азиатский. Они предпочтут услышать, как избавить экономику от нефтяной зависимости и что же все таки нам делать с Крымом. Нужно избегать болтовни на общие темы, концентрируясь на конкретных проблемах и путях их решения.

4. Развиваться в регионах.
Необходимо сделать все возможное для создания разветвленной и работающей федеральной структуры, что приблизит коалицию к проблемам избирателей и местным активистам, приведет дополнительный электорат.

5. Использовать принцип меритократии.
На технические должности в образуемом объединении люди должны назначаться не по прошлым заслугам и связям, а по реальным способностям. Если мы хотим победить ПЖиВ, у нас должна быть самая лучшая команда, способная работать в 10 раз эффективнее, чем государственнаяя машина. Так, например, руководитель избирательного штаба должен быть не "почетным оппозиционером" с 10 годами протестного стажа, а менеджером с опытом руководства людьми и проектами.

6. Собирать много денег.
Невозможно вести эффективную политическую деятельность без качественного фандрайзинга, поэтому нужно приложить все усилия для построения такой системы, которая обеспечит стабильный приток денег для реализации партийных проектов.

7. Работать здесь и сейчас.
Не стоит ждать, пока режим рухнет или Путин сам пригласит нас во власть. Нужно работать в существующих условиях, участвовать в выборах, делать партийные проекты и расширять круг своих сторонников реальными делами, а не рассуждениями о том, что случится когда...

8. Вовлекать в политику новых людей.
Оппозиционная "тусовочка" сейчас - это довольно узкий и закрытый круг. Необходимы каналы для того чтобы пополнять его, вовлекая новых сторонников. Для этого нужны открытые для участия волонтеров со стороны общественно-политические проекты. Я, например, впервые заинтересовался политикой, когда начал читать посты Горпроектов, потом занялся наблюдением на выборах и "втянулся". В кампании maxkatz приняли участие десятки молодых ребят, ранее ни в каких политических акциях не участвовашие, и только ради этого стоило ее проводить. Обновление и новые лица нужны не только во власти, но и в оппозиции тоже.

9. Избегать вождизма.
Задача создаваемого объединения состоит не в том, чтобы провести во власть конкретного Иванова или Сидорова: мы хотим реализации определенных идей. Поэтому я считаю, что структура должна быть в большей степени горизонтальной, а не вертикальной, рядовые члены должны иметь возможность влиять на принимаемые решения. Основной пиар также должен быть направлен на идеи, а не личности.

10. Использовать бизнес-подход.
Для хорошей работы нужна постоянно работающая эффективная структура с отделами дизайна, пиара, интернета, юристов, кураторов отдельных проектов и т.п. Лучшие кадры руководителей следует беречь, не стоит целиком разгонять предвыбрный штаб сразу после дня голосования.

Если я увижу, что коалиция "За европейский выбор" развивается в соответствии с обозначенным мной вектором, я готов волонтерствовать и делать все от меня зависящее для её успеха. Думаю, я не один такой: сейчас в России действительно не хватает сильной европейски-ориентированной политической силы, способной противостоять надвигающейся реинкарнации Советского Союза.



Настройтесь на победу, и люди к вам потянутся.


  • 1
Вы не кац? 7 пункт, конечно, умиляет.

Я не Кац, но я близок ему по взглядам. "Хомяк Каца", можно сказать.

я тоже близок,

но не настолько,чтоб не видеть его ошибок,и особенно его политику "малых дел".эта политика не просто ошибочна,она порочна.

хороший пост, согласна почти полностью.
но вот вопрос: как понять, когда пора вписываться в такую историю? надо же, чтобы они там хоть немножечко показали, что готовы к работе в принципе, к работе на результат (а не на впечатление), к тому, чтобы дать поработать и другим.
пока что подобралась компания, которая примерно на 145% из 146-и займётся чесанием языка и на этом и закончит.

Я лично буду вписываться тогда, когдакогда увижу возможность для эффективного приложения своих усилий, то есть увижу, что что вот на эту конкретную работу нужен человек, и я могу её делать.

это не совсем ответ :)
ну то есть, это некая переформулировка вопроса, типа "начать действовать надо тогда, когда будет понятно, что пора начинать" :)
мне совсем непонятно, как определить, когда та самая возможность появляется. интуитивно угадать? ну вот, скажем, когда выходит немцов и начинает трындеть, что путин плохой, - понятно, что дёргаться некуда и незачем. а когда выходит кац и говорит, что решил сходить в мосгордумку, - понятно, что пора, условно, отрывать задницу от дивана (условно, тк спектр возможной помощи большой, не вся она требует реального отрыва задницы, например, денег закинуть и без этого можно).
а критерий какой? у меня получается примерно "по опыту", насколько лично я в курсе соответствия слова и дела конкретного оратора. и насколько он хоть что-то когда-то полезное делал. то есть, вроде бы, выходит, решает личность и биография "зачинщика". и к группе товарищей из немцова, касьянова и ко я в здравом уме просто так не присоединюсь. им нужно сделать что-то для себя экстраординарное, чтобы я могла рассмотреть возможность какого-то взаимодействия с ними. и я так с разбегу не могу представить, что бы это могло быть. вот я скорее про этот момент спрашивала.

  • 1