?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Лосино-Петровском: нелегкая роль наблюдателя
uncnownsoldier
Когда вы вспоминаете о своей молодости, что приходит к вам в голову? Окончание школы, первая любовь, или, может быть, интересное путешествие? А я, похоже, навсегда запомню, как наблюдал на выборах 7 декабря в Лосино-Петровском, Московской области.

Примечание: здесь я пишу только то, что видел своими глазами. Этот пост является неполной и субъективной картиной тех выборов.

Сам Лосино-Петровский - это небольшой город в Подмосковье, всего час на электричке от Москвы.

Летом он выглядит очень мило, но в тот день у нас не было времени любоваться его красотами.
Около 8 утра нас забрал около ж/д платформы кандидат от СР Александр Тютюнников, выдал мандаты ПСГ и развез по участкам. Моя УИК 1345 находилась в самом центре города и его культурном сердце - ДК "Октябрь". В обычное время там проходят разные концерты, ну а 7 декабря тоже было устроено своего рода показательное шоу на тему "Как не должна работать комиссия".

Я ехал на участок со знаниями о составе комиссии, почерпнутыми на
Wikiuiki: в частности, я знал, что председателя зовут Михаил Юрьевич. Какого же было мое удивление, когда на участке меня встретила дама, называющая себя председателем, но на Михаила Юрьевича явно непохожая. На совершенно невинную просьбу показать список членов комиссии председатель ответила отказом, ссылаясь на конфиденциальность этих сведений. После нескольких звонков в "Голос" и ТИК проблему удалось решить - председатель показала мне список членов комиссии, попутно объяснив, что сегодня в 8 утра ТИК назначила нового председателя комиссии!
Еще благодаря звонку из ТИКа решилось стандартное нарушение оформления реестра надомников - после высказанных замечаний вместо слова "соцзащита" туда внесли данные конкретнго соцработника.

Все утро в помещении комиссии было какое-то движение: приходили и уходили какие-то журналисты и наблюдатели. Два раза (!) приезжал сам Председатель МосОблИзбиркома Ирек Вильданов, особо поинтересовавшись, нет ли тут представителей СМИ "Гражданский Голос", в то их надо удалить как иностранных агентов. Таковых, к сожалению Вильданова, не нашлось: я зарегистрировался на участке как ПСГ от кандидата, а других представителей "Голоса" на участке не было.

Три раза я даже общался с журналистами разных изданий, рассказывая им, что тут происходит. Толковых репортажей я так и не увидел,  впрочем. Никому не интересны нарушения, всем интересен сам факт наличия выборов.
Спокойно посидеть нам, впрочем, не дали. Вышла председатель и зачитала несколько решений комиссии о том, что нам запрещается пользоваться сотовой связью и розетками в помещении для голосования. Вот одно из таких решений
Где-то через час я обратился к председателю, чтобы получить на память копии этих решений, но тут узнал удивительную новость: решения отменили! А копию мне дать не могут, потому что принтера у них нет (враньё!). "Ну да ладно", подумал я: отменили - и хорошо.

После двух часов дня на участке обычно начинается "мертвый час". В это время ничего не происходит, самое сложное - не заснуть. Периодически развлекая себя спорами с провластными псевдонаблюдателями "За чистые выборы" в твиттере, я наблюдал за протекающим потолком.
Но тут по совету Евгения Федина я решил попросить смету расходов УИК: хоть посмотрю, на что и как комиссия деньги тратила. Председатель была крайнеудивлена данной просьбой: вначале неуверенно, а потом все уверенней начала мотать головой из стороны в сторону. "На каком основании?" - спрашиваю. "Пишите письменный запрос, там будем думать" - был ответ. Ну ладно, думаю, не хочешь по хорошему, будем по плохому. Пишу жалобу на действия председателя, звоню в "Голос" и пишу в твиттер. Рядом сидит молодой парень лет 25 в форме сотрудника полиции - прошу его засвидетельствовать, что вот я, член комиссии, прошу у комиссии документ, и мне его не выдают. Сотрудник всячески отворачивается, отнекивается, говорит что он тут человек маленький и его дело следить, чтобы на нас алкаши не нападали. Протокол по КоАП 5.6 возбуждать отказывается. Подаю жалобу, звоню в ТИК (секретарь обещала передать преседателю), жду ответа. В нарушение п.4 ст.20 ФЗГ комиссия тянет время. Сотрудник полиции в очередной раз сливается.
В итоге перед самым подсчетом комиссия дружно решает признать мою жалобу необоснованной, так как я не подавал запроса о предоставлении сметы расходов (а как я устно об этом просил, они видимо, "не видели"). Еще мне объявили предупреждение, дескать, я дезорганизую работу комиссии.
10841632_607246099405063_621269677_n[1]

Случайно подслушал также интересный разговор: преседатель объясняла группе полицейских, что "нам такие люди на подсчете не нужны". Видимо, готовилась к моему удалению. Я, однако, не спешил продолжать "дестабилизацию избирательного процесса", и на подсчет все же остался.

Подсчет проходил далеко не в полном соответствии с законом, но бывало и похуже. На фотографиях ниже четко видно вскрытие переносных урн после стационарных, сортировка сразу несколькими членами комиссии без оглашения каждой отметки. За подсчетом смотрели все присутствующие (к концу дня на участке находились примерно 6-8 разных наблюдателей и ПСГ), я же больше был занят написанием запроса в комиссию с просьбой предоставить, наконец, мне смету расходов, а также копии протокола о итогах голосования и акта об отдельном подсчете досрочки.
20141207_204711
20141207_203828
Подаю запрос уже после окончания подсчета - и чувствую - что-то у них пошло не так! Забыли посчитать досрочное отдельно, хотя письменный запрос об этом я подавал еще днем. У нас было немногим более 1% досрочников - 20 человек. В итоге пришлось распечатывать пачки, искать досрочные бюллетени и считать их отдельно.
Как и следовало ожидать, почти все досрочники проголосовали за кандидата от  власти Вихарева. Все как всегда, ничего нового: опять людей сгоняют голосовать на досрочном, и они голосуют за кого надо.
20141207_220223
Получил неправильно заверенный протокол. На мои возражения председатель ответила рыком "Я НЕ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАЮ!!!
20141207_215652

Обнаружился интересный факт: на моем участке провластный кандидат Вихарев набрал больше голосов, чем где бы то ни было еще в городе. С чем это связано, не знаю. Может, сфальсифицировали что--то, а я проглядел, а может, просто избиратели такие попались.

Смету расходов мне так  и не выдали, объяснившись тем, что у них ее на данный момент нет. Вполне вероятно, что ее и правда не было, а может, в ней было что-то нечисто. Непонятно только, зачем было устраивать такую битву: можно было просто с самого начала объяснить мне, что сметы нет, вместо  того чтобы тянуть время и угрожать мне удалением.

В общем и целом, впечатления резко отрицательные. Любые просьбы исполнялись с большим скрипом, ко мне относились как к "врагу народа", хотя я был вполне спокоен и вежлив. Ну а теперь, резюмируя, список того, что мне не понравилось:
1) Действия И.Р.Вильданова, который лично ходил и проверял, нет ли где-то корреспондентов "Голоса", чтобы их удалить.
2) Переназначение ТИКом председателя в 8 утра.
3) Отказы в выдаче документов, и вообще совершенно адовое отношение комиссии ко мне. Их поведение можно коротко описать словом "охренели".
4) Мутная история со сметой расходов.
5) Бездействие полиции.
6) Губернатор, который
откровенно агитирует за одного из кандидатов . Я про это писал жалобу в прокуратуру, ответа пока не получил.
7) Имитаторы бурной деятельности из "За чистые выборы" и "Молодежной избирательной комиссии", а также некоторые журналисты. Они все не видят нарушений, даже когда их тыкаешь лицом в них. У них шаблон - написать что серьезных нарушений не было, все хорошо.

Передаю свои благодарности:
1) Кандидату Александру Тютюнникову, который предоставил нам документы, всячески помогал и накормил вкусным обедом.
2) Координатору Татьяне Волковой, за организацию нашего приключения.
3) Движению за права избирателей "Голос" - за разнообразную поддержку советом и делом. Без них бы всего этого не было.
4) Евгению Федину, Владимиру Егорову - за методическую помощь и советы.
5) Щелковской КПРФ и Михаилу Попову - за параллельную с нами работу, выложенные на сайте статьи и фотографии решений.
6) Алексею Малышко - за помощь с зарядкой аккумулятора телефонаю
7) Всем, кто читает и распространяет наши статьи, посты и идеи. Без вас наша работа не имеет смысла. Спасибо дорогим читателям!

Ходите на выборы,  наблюдайте, голосуйте, и не теряйте надежды на изменения к лучшему.
Россия будет свободной!