?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share Next Entry
Реклама на сайте мунсовета Чертаново Северное
uncnownsoldier
Давайте поговорим об уважении к себе. Что вы делаете для того, чтобы хранить собственное достоинство в своих собственных глазах, а также в глазах окружающих? Наверное, вы не позволяете себе выйти к гостям в грязной ночной пижаме и с немытыми волосами, следите за своей одеждой и всеми внешними атрибутами. Однако, к сожалению, наш муниципальный округ Чертаново Северное не может похвастать благообразным "фасадом", в чем легко убедиться, открыв его официальный сайт.

Первое, что лезет в глаза при посещении сайта, особенно с мобильных устройств - это огромные и ужасные рекламные баннеры над страницей. Рекламные блоки "Pop-Under" буквально набрасываются на ваш смартфон, не давая работать с сайтом, причем их нельзя закрыть, не перейдя на страницу рекламодателя.

1507815_645822015547471_7726279250887630892_n10959648_645822038880802_7602057203109463619_n

В версии для ПК тоже болтается огромный баннер.
Безымянный
"Откуда там вся эта реклама, и куда деваются деньги за нее?" - спросите вы, ведь никаких доходов от рекламы бюджет нашего района не получает? А вот об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Все дело в том, что сайт построен на готовом шаблоне от
Ucoz, и использует их же беслпатный хостинг.БезымянныйБезымянный

Ucoz - это возможность просто, быстро и бесплатно сделать свой сайт на основе готовых шаблонов, получить бесплатный домен и хостинг. Вместо оплаты Ucoz транслирует на вашем сайте свою рекламу. Когда в 10 классе мы делали "сайт нашего класса" в качестве задания по информатике, мы тоже использовали эту систему. Для сайта 10а класса это было идеальное решение, но для сайта муниципального округа его нельзя назвать таковым. Это решение годится только если у вас совсем нет денег, и сайт вам не очень-то и нужен.

Рассмотрим альтернативу - собственный хостинг и разработка. Насколько я понимаю, хостинг такого сайта будет стоить от 1 до 10 тысяч рублей в год, р
азработка тоже вряд ли будет стоить больших денег. Это совсем не дорого для 19-миллионного бюджета, большая часть которого расходуется на какую-то неведомую бессмыслицу - обеспечение функционирования органов власти.
Безымянный

Давайте сравним сайт нашего района с сайтами соседей.
Зюзино - не очень красиво, но без рекламы:
Безымянный

Чертаново Центральное - красиво, без рекламы:
Безымянный
Нагорный - красиво, без рекламы:
Безымянный

Получается, во всех соседних районах удалось справиться с задачей сделать сайт без мерзких огромных рекламных баннеров - но только не в Чертаново Северное. Печально, господа.

Также я решил посмотреть, как разрабатывался этот сайт, и сколько денег было потрачено на его создание - ведь хорошо помню, как в 10 классе вместе с подругой за пару дней сделал почти такой же.

На портале госзакупок не удалось найти сведений о создании сайта, но зато нашелся
заказ на его "сопровождение, обновление и развитие". Победила в конкурсе компания "ICE Digital", предложившая лучшую цену в 45 тысяч рублей. Это такая компания, у которой даже нормального сайта нет, поскольку их специализация - участие в госзакупках. Я не знаю точно, можно ли было за эти деньги сделать новый сайт без использования Ucoz, но подозреваю, что да, можно, и такое использование бюджетных средств было бы намного более полезным.

Очень надеюсь, что кто-нибудь в Совете Депутатов Чертаново Северное это прочитает, и с сайтом муниципального округа будет наведен порядок. Туда можно обратиться по e-mail
chsm@uao.mos.ru или через форму на сайте.

UPD: По совету Владимира Рябикина выяснил, что  Ucoz может отключить для сайта рекламу, это будет стоить 6$ в месяц (примерно 390 рублей по курсу на 14.02.2015). Всего 4 680 рублей в год, причем за эти деньги владелец сайта получает кучу дополнительных опций (тут подробнее). Неужели наш округ настолько беден, что из 19 миллионов бюджета нельзя выделить жалкие 4680, чтобы убрать с сайта рекламу?
Безымянный


  • 1
Вообще нынче управы переезжают в поддомен mos.ru вроде как. У нас бывший сайт управы вообще вот так выглядит http://uprava-mitino.ru/
И да, с нынешнего года все газеты переводятся только в электронный формат, так что можешь поинтересоваться куда идут деньги на газету)

Это не сайт управы, это сайт муниципального округа. Управа - это орган государственной власти города Москвы, подчиненный мэрии. Главу Управы назначает Собянин. А муниципальный совет - это орган местного самоуправления, его избирают горожане. И бюджеты у Управы и у мунсовета разные. Одновременно на одной и той же территории существуют внутригородской район Чертаново Северное (им руководит управа), и муниципальный округ Чертаново Северное. Нельзя их путать! Вот сайт мунсовета http://www.ch-sever.ru/ , а вот сайт управы http://chertanovo-severnoe.mos.ru/ . Фактически, в Москве существует своеобразное "двоевластие", вызванное реформами Лужкова-Собянина.

Про газету - это бюджет 2014 года, тогда была бумажная. Да и электронная версия тоже чего-то стоит, зарплату журналистам платить надо.

То, что "с нынешнего года все газеты переводятся" называется незаконным давлением одних органов власти на другие, формально независимые. Мэрия решила взять себе все СМИ под контроль и сделать, как бы выразиться, сеть ботов, и депутаты всех районов в дружном порыве побежали исполнять.
Теперь все эти электронные СМИ под контролем мэрии, у местных депутатов нет ничего

Кажется, теперь уже убрали

  • 1