?

Log in

No account? Create an account

Заметки о моей жизни, моем районе, моих мыслях

Previous Entry Share
Няш-Мяш скрывает доходы?
uncnownsoldier
Все мы знаем уважаемого Прокурора Республики Крым - Наталью Поклонскую. Ее милейшая внешность привлекла большое число поклонников, интернет переполнен артом  с её изображениями, ролик "Прокурор Наташа" собрал более миллиона просмотров... Но сейчас поговорим о другом.
312729_original[1]

Наталья Владимировна не только красива, но щедра и, похоже, очень богата, поскольку собирается за личные деньги построить «огромный мемориальный комплекс, посвященный семье российского императора Николая II». "Интересно, откуда у госслужащего такие деньги?" - подумал я и полез искать её декларации о доходах и имуществе. И что, вы думаете, я нашел? НИ-ЧЕ-ГО. На сайте Прокуратуры Крыма раздел со сведениями о доходах вызывающе пуст.
Безымянный

Что говорит законодательство? Статья 8 ФЗ "О противодействии коррупции", статья 20 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", специальное Положение. При поступлении на госслужбу гражданин обязан предоставить сведения о своих доходах и имуществе, и в дальнейшем делать это каждый год в срок до 30 апреля. Эти сведения публикуются на официальном сайте соответствующего государственного органа.

Есть
Указ Президента, который дает госслужащим на территории Крыма определенные временные послабления: до 1 января 2015 года они могут не публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Но сейчас на дворе уже 19 февраля, а декларации до сих пор нет. Попахивает правонарушением, предусмотренным п. 9 ст. 8 ФЗ "О противодействии коррупции", а именно:
«Невыполнение гражданином обязанности [по предоставлению сведений о доходах и имуществе] является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы»

Тем не менее, я не до конца уверен в своей правоте. Все же, Поклонская была принята на госслужбу РФ до 1 января, а ближайшее "30 апреля года, следующего за отчетным" наступит только в 2016 году. Конечно, "духу  закона" такая трактовка все равно противоречит, но мы ведь следуем букве. Может, она и не обязана публиковать доходы вплоть до 30 апреля 2016 года, и я зря поднимаю бучу? Нужна юридическая консультация. Если вы готовы такую оказать - милости просим в комменты. Если до вечера воскресенья 22 февраля ничего не узнаю, буду обращаться в Генпрокуратуру и к Президенту РФ. Пусть они мне объяснят, как так получилось, что человек, который обязан следить за исполнением законов на территории региона, не соблюдает их сам.


UPD: отправил обращение в Генпрокуратуру и Президенту РФ, текст ниже.

В соответствии со статьёй 8 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", статьёй 20 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 559, граждане, поступающие на госслужбу, а также государственные служащие, замещающими должности государственной службы, включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляют сведения о своих доходах и имуществе.

В соответствии с п.6 ст.8 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ  "О противодействии коррупции", Указом Президента РФ от 08.07.2013 N 613 "Вопросы противодействия коррупции", сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые указанными лицами, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 14 Раздела II Перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557, прокурор субъекта Российской Федерации обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 14.05.2014 N 334 "О некоторых вопросах поступления граждан Российской Федерации на федеральную государственную гражданскую службу в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя", после 1 января 2015 года на лиц, замещающих должности государственной службы в Республике Крым распространяются требования о публикации сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
На дату 25.02.2015 года на официальном сайте Прокуратуры Республики Крым в сети Интернет http://rkproc.ru/ не указаны сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, замещающих должности федеральной государственной службы в данном органе государственной власти, в том числе Прокурора Республики Крым Поклонской Натальи Владимировны. Раздел "Сведения о доходах за отчётный период" пуст http://rkproc.ru/materials/svedeniya-o-dohodah-za-otchetnyy-period (см. изображение в приложении).
Прошу вас произвести проверку изложенных мною в обращении сведений, и привлечь Прокурора Республики Крым к ответственности в соответствии с пунктом 9 статьи 8  ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ  "О противодействии коррупции".
Прошу вас разъяснить, обязаны ли граждане, замещающие должности государственной гражданской службы на территории Республики Крым, предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, и существует ли обязанность публикации этих сведений на официальных сайтах в сети Интернет соответствующих органов государственной власти. В какие сроки указанные сведения должны быть опубликованы? Имеются ли какие-то иные законодательные ограничения в применении статьи 8 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ  "О противодействии коррупции" на территории Республики Крым и г. Севастополь?
Обращаю ваше внимание на необходимость соблюдения Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в том числе статьи 12, устанавливающей сроки рассмотрения обращений.